Главная»Новости»Оптимальное время года для обучения в автошколе: как выбрать

Оптимальное время года для обучения в автошколе: как выбрать

22 сентября 2017
пл. Ленина, 5 141100 Россия, Московская область, Щёлково 8 (925) 303-03-15
Новости

Вы собрались получить водительские права? Отлично! Осталось выбрать достойную автошколу, согласовать график занятий, набраться терпения и решительности. Для начала необходимо решить важный вопрос: когда получить права. На выбор времени года влияет:

  • наличие у вас свободного времени;
  • практический водительский опыт (если имеется);
  • эффективность занятий с учётом непогоды;
  • сложность сдачи экзамена.

Решающим фактором, на который стоит ориентироваться, подбирая учебный сезон является цель обучения в автошколе. Если вы хотите полноценно овладеть навыками вождения, научиться «чувствовать» машину, ориентироваться в любой ситуации — выбирайте самые сложные погодные условия. Если же ваша цель — получение корочки и ничего более, можете выбирать максимально комфортное время года.

Холод или жара

Зимой на учебном автодроме под руководством инструктора вы научитесь справляться с заносами, узнаете, чего ждать от мокрого асфальта или гололёда. Здесь у вас всегда будет подстраховка, в отличие от обычной жизни. После повышенной нагрузки обычная езда по сухому асфальту не вызовет никаких затруднений: вы сразу почувствуете себя уверенно. Но есть и другой момент: новичку обучение зимой может показаться слишком сложным. Нужно иметь хотя бы минимальные представления об управлении автомобилем.

Летом учиться намного проще. Но, по сути, ваше обучение исключает целый комплекс полезных навыков, необходимых для вождения в непогоду. В это время проще сдать экзамен, но эффективность обучения будет несколько ниже. К тому же жара негативно действует на многих людей, и они попросту не могут сосредоточиться.

Летом легче выделить свободное время для обучения. Если вы слишком загружены на работе, начать занятия будет комфортно во время отпуска. Так вы не будете отвлекаться на внешние факторы и погрузитесь в процесс целиком. Этот вариант также удобен для студентов, обучающихся в автошколе, поскольку совместить сдачу экзамена в ГАИ с сессией крайне затруднительно, так что стоит решать, какая пора лучше для получения прав, с учётом собственной занятости.

Есть и компромиссное решение, которое может пригодиться вам. Для начинающих автолюбителей, которые не уверены в собственных силах, выходом из положения будет комплекс дополнительных услуг от автошколы «Орлан». Вы можете обучаться и сдавать экзамены летом, когда это сделать проще, а в зимнее время освоить отдельный экспресс-курс с инструктором.

Межсезонье

Ранняя весна кажется оптимальным вариантом для учёбы. Вы успеете попрактиковаться и на сухом, и на мокром асфальте, да и снег можете ещё застать. Учитывая среднюю продолжительность учёбы (3-5 месяцев), пора экзаменов придётся как раз на лето. Сдавать их будет легче, а опыт вождения, полученный в ненастье, останется при вас. При этом тренироваться вы будете на учебном автомобиле. Да и овладевать навыками езды по скользкой трассе в городских условиях намного опаснее.

Начало осени — тоже удачный выбор времени года для обучения. Не говоря уже о том, что приступать к занятиям с первого сентября всем нам привычно с детства. Вы начнёте практиковаться в сухую погоду, а постепенно нагрузка будет возрастать. Такое естественное ухудшение климатических условий станет своеобразным тренажёром вашей техники. Экзамен придётся сдавать зимой, но к тому времени вы полноценно овладеете всеми навыками.

Стоит учитывать и место вашего проживания. На юге в курортный сезон транспортный поток намного более активен, а в мегаполисах зачастую всё наоборот. Поэтому для сдачи экзамена и первых самостоятельных поездок лучше выбрать спокойный период.

Человеческий фактор

Не будем скрывать: самым популярным временем года для обучения в автошколе всегда было лето. В этот период больше всего очередей, а группы обычно переполнены. Видимо, комфортные условия для будущих автолюбителей — превыше всего. Кроме того, летом длиннее день, а значит, проще выделить время для учёбы. Но из-за широкой популярности летнего сезона повышается нагрузка на преподавателя, поэтому у него останется меньше времени на каждого из учеников.

Зная об этом обстоятельстве, многие автошколы снижают расценки на обучение в зимний период. Особенно распространены новогодние скидки, ведь с первого января принято начинать «новую жизнь». Так почему бы не начать её за рулём?

Подведём итоги

Есть одно общее правило, определяющее, когда лучше учиться водить машину — летом, осенью, зимой или весной. Чем быстрее вы приступите к занятиям, сдадите экзамен, тем раньше начнётся ваш водительский стаж, даже если у вас пока нет собственного автомобиля. Это может сыграть существенную роль при оформлении страховки. Так что в любой ситуации ответ на вопрос, когда лучше проходить обучение в автошколе, — сегодня и сейчас.

Заявка на обучение
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения

  • * поле обязательное для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
Заявка на обучение
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
Задать вопрос
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.