Главная»Новости»Особенности изучения вождения в разных странах

Особенности изучения вождения в разных странах

21 ноября 2017
пл. Ленина, 5 141100 Россия, Московская область, Щёлково 8 (925) 303-03-15
Новости

Не секрет, что традиции автомобильной езды у каждой страны свои. Водительские привычки, культура и стиль вождения очень разнообразны и порой даже удивительны. Правила дорожного движения у каждого государства тоже имеют свои особенности. Собираетесь в путешествие или просто интересно, как водят автомобиль в разных странах? Давайте узнаем подробнее.

Замечательные нюансы вождения иностранцев

Одна из самых привлекательных стран для отдыха — Египет. Здесь транспортом считаются не только машины, но и верблюды. На дороге царит хаос. Автомобили постоянно сигналят, правила дорожного движения не соблюдаются, часто происходят аварии. Неискушённому водителю-иностранцу приходится очень сложно. Контроль терять нельзя, необходимо постоянно смотреть по сторонам, крутить головой, оценивать ситуацию. Дистанция, приоритет и многое другое здесь — понятия относительные.

Абсолютно противоположная ситуация в Австрии. Здесь правила дорожного движения соблюдают абсолютно все. О любом нарушении тут же сообщают в полицию.

Манера вождения водителей Испании и Италии довольно темперамента. На автомагистралях много знаков и указателей, а за превышение скорости установлены большие штрафы. Злость, наглость, агрессия на дорогах — явления редкие, а вот подшутить могут.

В чопорной Англии как раз наоборот. Наглость на грани с хамством на магистралях — явление вполне обыденное. Причин несколько. Во-первых, левостороннее движение, непривычное для представителей других народов. Во-вторых, большое количество эмигрантов и туристов, которые нередко нарушают правила.

Самые дисциплинированные автолюбители живут в Скандинавии. В Норвегии, Швеции, Финляндии очень жёстко наказываются нарушения правил дорожного движения. Считается, что здесь самые квалифицированные водители и безопасные магистрали. На дорогах принято оказывать помощь.

Немцы не любят рассеянных и неквалифицированных автолюбителей. Здесь в почёте передвижение на большой скорости. Темп, с которым ездит множество машин, выдержать может не каждый водитель. Ошибок здесь не прощают, дорогу не уступают и не спешат сообщать полицейским о нарушениях правил, как делают это в Австрии.

Вот такие особенности вождения за границей. Вы собираетесь в путешествие? Не поленитесь — узнайте, как ведут себя участники движения, что может быть необычного в правилах на дороге других стран. Особенно это актуально для тех, кто собирается ехать на собственном автомобиле или арендовать машину на месте.

Интересные особенности ПДД в разных странах

Большинство стран Европы придерживается Венской конвенции о дорожном движении, поэтому существенной разницы нет. Разве что есть местные нюансы. О них желательно узнать заранее, чтобы не нарваться на штраф. Вот некоторые интересные правила дорожного движения в других странах:

  1. Франция. Правилами предусмотрено возить с собой алкотестер. За отсутствие прибора налагается штраф в 11 евро.
  2. Италия. Здесь происходит постоянная путаница из-за знаков. Их действие может меняться даже в течение суток. И узнать об этом можно только тогда, когда получаешь выписку о немаленьком штрафе (от 50 до 100 евро). Поэтому туристам-автолюбителям бывалые путешественники не советуют ездить на машине в исторические центры больших городов.
  3. Мексика. Нельзя за рулём бриться и наносить макияж.
  4. В Саудовской Аравии запрещается водить автомобиль женщинам. А по магистрали, связующей Эр-Рияд и Мекку, нельзя ездить тем, кто не исповедует ислам.
  5. Швейцария. Правилами запрещено мыть машины по выходным.
  6. Германия. Немецкие полицейские выпишут штраф за остановку без необходимости на автобане. Закончился бензин, пришлось стать на дороге? Это попадает под категорию «остановка без надобности», а значит, ждите выписку о штрафе.
  7. Кипр. Нельзя пить! Причём не только алкоголь, что логично, но и простую воду. Правда, есть за рулём тоже запрещается.
  8. Япония. Здесь трезвый пассажир платит штраф за пьяного водителя. И ещё здесь нельзя обрызгивать пешехода водой из лужи. За это тоже налагаются санкции.

Но самые интересные и необычные правила у автолюбителей США. Тут для каждого штата свои законы. Например, в Калифорнии нельзя мыть машину старым нижним бельем. В Теннесси предусмотрен огромный штраф за стрельбу по китам из движущегося автомобиля. И никого не смущает, что штат находится на суше вдалеке от океана.

Как учатся водить в других странах

В городах Германии очень много организаций, которые осуществляют подготовку водителей. Здесь не разрешается самостоятельное обучение на получение прав. Средняя продолжительность обучения водителей легкового автомобиля зависит от города. В мегаполисах она продолжается до 50 ч., в маленьких посёлках составляет не больше 30 ч. Программа подготовки предусматривает обучение вождению на автобанах, загородных дорогах, днём и ночью. Экзамен принимает министерство транспорта. Сдают теорию и практику. Билеты переведены на 10 языков, в т. ч. и на русский.

Швеция имеет 850 автошкол. Большая часть — частные с 2–3 учителями, которые также являются инструкторами по вождению. Самостоятельная подготовка законодательно разрешена. Большинство учеников выбирает комбинированную систему обучения. Обучение водителей проходит 8 месяцев. Если уже есть опыт вождения — то 60–90 дней. Экзамен также состоит из теории и практики. Количество пересдач не ограничено, но стоит довольно дорого.

Города Норвегии насчитывают 600 частных автомобильных школ. Обучение занимает около 2–3 месяцев. По статистическим данным, экзамен сдают обычно со второй или третьей попытки. Количество пересдач не ограничено, но, как и в Швеции, стоит недёшево.

В США обучение зависит от штата, но состоит из теории и практики, как и везде. Автошкол в городах страны немного и учиться в них необязательно. Здесь практикуется самостоятельная подготовка. Определённых норм времени тоже не предусмотрено. Как только начинающий водитель почувствует себя уверенно, он может сдавать дорожный тест. Принимают его в Департаменте транспортных средств.

Заявка на обучение
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения

  • * поле обязательное для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
Заявка на обучение
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
Задать вопрос
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.